negakanakirara’s diary

軽やかにポジティブに生きやすく!を探求するブログ。

腸活:味噌玉

味噌は発酵食品。

定番なのはお味噌汁を作っていただくのがとりやすい。

 

だけど

忙しくてなかなか毎日作るのは大変だったり

一人暮らしや学生さん等、日頃自炊をあまりされない方だったりは

お味噌汁を作るにも手間や時間がかかる。

 

そんな方々もちょっとした準備と

お湯を注ぐだけでとっても美味しいお味噌汁が食べられる。

 

それが味噌玉。

 

・味噌を一人前

かつおぶし少々

・お好みの具(例:乾燥わかめ・麩・とろろ昆布・ねぎ)

 

これを丸くお団子状にして冷蔵庫に入れておくだけ。

作れる時にいくつか作っておけば、

飲みたい時に一つ取ってお湯を注げば完成!

 

出汁からとるお味噌汁に引けを取らいない美味しさ

そしてステキな腸活!!

 

美味しいお味噌汁で身も心もほっこりしたいものですね☆